凝心聚力,共谋发展

食品科学与药学学院召开食品科学与工程一级学科硕士学位授权点建设发展研讨会

发布时间:2024-09-26浏览次数:11

为响应国家教育发展战略,提升研究生教育质量,9月26日,我院食品科学与工程一级学科硕士学位授权点建设发展研讨会在学校行政楼六楼第四会议室顺利举行。此次会议旨在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,遵循教育发展规律,加快推进新时代研究生教育高质量发展。研讨会专家组由西北农林科技大学校长助理刘学波教授,中国农业科学院西部中心油料创新团队首席科学家、国际食品科学院院士王强研究员,东莞理工学院原校长李琳教授,河南工业大学原副校长陈复生教授,石河子大学食品学院副院长魏长庆教授组成。

我校校长蒋平安,教师工作部(人事处)处长王维维研究生院副院长宋玉兰,科学技术处副处长吴鹏昊我院副院长杨继红及食品科学与工程学科骨干教师代表参加了本次会议。会议由研究生院副院长宋玉兰主持。

蒋平安在致辞中代表学校对参与本次研讨会的各位专家表示热烈欢迎,强调了研究生教育的重要性,向专家组介绍了学校以及食品科学与工程学科的基本情况,并希望与会专家对该学位点提出更多建设意见。

学院副院长杨继红主要从学位点发展历程、培养目标、学科方向与特色、师资队伍、课程教学与培养质量、科学研究、导师指导、学术训练与学术交流、持续改进计划等方面,对我校食品科学与工程硕士学位授权点的发展现状、培养成效和未来规划等进行了详细介绍。

随后,专家组就学位点的培养目标、学科方向设置、平台建设、课程体系、师资结构等情况,与我院骨干教师代表进行了深入交流和讨论,专家组以高度的责任感和严谨的科学态度,对我校的食品科学与工程学科进行了全面、细致的考察和研讨,提出了许多具有前瞻性和针对性的宝贵意见和建议。

我院将以此次研讨会为契机,进一步完善学位授权点的建设和管理机制,加强师资队伍建设,提升科研创新能力,推动学科交叉融合,为培养更多优秀的专业人才、服务地方经济社会发展做出更大的贡献。

图文:赵晓敏、王奥迪,审核人:杨继红