创新驱动,引领未来——2024年“西部特色粮油产业发展与科技创新大会”在我校举行

发布时间:2024-09-27浏览次数:14

925日至26日,西部特色粮油产业发展与科技创新大会在新疆农业大学举办。本次大会以新质生产力引领西部特色粮油产业高质量发展为主题,旨在汇聚行业精英,共谋西部特色粮油产业高质量发展之路,以科技创新为动力,推动粮油产业转型升级,打造西部粮仓中国油瓶的新篇章。来自国内专家学者围绕新疆粮油产业建言献策,让科技如同一股强劲的东风,为其注入无限活力。

大会由新疆农业大学、中国农业科学院西部农业研究中心主办,新疆农业大学食品科学与药学学院、新疆油料产业技术体系、中国粮油学会花生食品分会承办,吸引了来自全国各地的粮油生产企业、科研机构、行业协会及政府部门代表近200人参加。新疆农业大学党委副书记张小楠主持活动。

开幕式上,新疆农业大学校长蒋平安向参加大会的院士、专家学者表示欢迎和感谢,他表示,要以这次会议为契机,围绕新疆粮油优势产业和重点领域发展需求,充分发挥新疆农业大学的科技和人才优势,拓宽与科研院所、兄弟院校、涉农企业在技术研发、人才培养、产业对接、成果转化等领域的合作交流,突出重点、整合优势资源,加快推进高质高值化科技成果转化,促进新疆粮油产业快速健康发展。

自治区农业农村厅科技处副处长、一级调研员舒帆在致辞中表示,科研院校以及专家学者要用好科技利器,深入开展粮油产业高质量发展关键核心技术研发和攻关,解决制约粮油产业高质量发展卡脖子的问题。积极开展科技成果转化,推广科技创新成果以及新兴技术的应用,为培育农村经济发展增添新动力,让农民更多获得产业增值收益。

昌吉州党委副书记、中国农业科学院西部农业研究中心主任高雷在致辞中表示,中国农业科学院西部农业研究中心将持续锚定新疆农业强区建设整体目标,围绕粮油、棉花、果蔬等6大产业集群强化科技支撑,服务西部农业生产和产业发展重大需求,助力乡村振兴。希望与会专家学者以及企业家共同探讨和解决粮油产业创新发展中的问题,深化西部粮油产业的交流与合作,推动科技创新与粮油产业深度融合。为西部特色粮油产业高质量发展建言献策、贡献智慧。

会上,蒋平安教授、高雷主任为新疆-中亚植物蛋白与营养健康研究院揭牌。新疆鸿盛锦粮油科技有限公司经理贺建安,新疆-中亚植物蛋白与营养健康研究院院长、新疆农业大学天池英才特聘教授王强研究员;新疆海都生物科技有限公司总经理王朝阳同志、新疆农业大学食品科学与药学学院孔令明教授分别签署合作协议。进一步推进校企、科企深度合作、产教融合,搭建产学研合作交流平台,共谋西部特色粮油产业高质量发展大计。

让新疆粮油产业集群的品牌形象更加鲜明,并在市场竞争中脱颖而出,成为国内外优质粮油产品的代表,让西部粮仓更丰盈、让油瓶子里尽可能多装中国油。中国工程院院士,江南大学博士生导师金征宇教授带来了题为颠覆性技术融合驱动食品行业变革的精彩报告。金征宇院士深入剖析当前食品行业面临的机遇与挑战,强调了颠覆性技术在推动行业转型升级中的关键作用。他通过丰富的案例和前沿的研究成果,展示了人工智能、大数据、生物技术等新兴技术如何与食品产业深度融合,为粮油产品的创新研发、智能制造、精准营销等提供行业洞察和决策参考。

国际食品科学院院士、中国粮油学会首席专家、中国农业科学院西部农业研究中心油料创新团队首席科学家、新疆油料产业技术体系首席专家、新疆农业大学天池英才特聘教授王强研究员以发展新质生产力,全面推动新疆油料产业高质量发展为主题,为新疆油料产业的未来发展绘制蓝图,并结合新疆独特的地理优势和资源禀赋,深入分析了新疆油料产业的优势与不足,提出了通过科技创新提升产业竞争力、优化产业结构、拓展市场渠道等具体策略。

河南工业大学原副校长陈复生教授作我国特色油料产业发展现状与展望主题报告。他从全局视角出发,全面梳理了我国特色油料产业的发展历程、现状特点以及面临的挑战,并提出针对性发展建议,开拓粮油产业发展新思路。

东莞理工学院原校长李琳教授以地球人健康新探及其创新思维的思考为题,为大会带来了一场关于人类健康与食品科技创新的深刻对话。

西北农林科技大学刘学波教授、江南大学李兆丰教授、南京财经大学方勇教授、华南理工大学王永华教授、石河子大学魏长庆教授、新疆农业大学孔令明教授围绕西部特色粮油精深加工与营养健康创新技术作专题报告。

新疆农科院经作所雷中华研究员、新疆农业大学郭辉副教授、农业农村部南京农机化所徐弘博副研究员、塔里木大学王伟华教授以及新疆天鼎红花油有限公司董事长王来忠围绕西部特色粮油农机农艺融合与机械化收获新技术作专题报告。

本次大会的成功举办,不仅是一次行业交流与合作的盛会,更是一次科技创新与产业发展的深度融合,专家报告从不同角度、不同层面深入剖析了行业现状、挑战与机遇,提出了前瞻性见解与策略,有效服务于农业科技创新战略发展,携手共建一带一路,共同为中国式现代化新疆篇章做出新的更大贡献。