博识启智,研途同行‖我院师生参加中国食品科学技术学会葡萄酒分会2024年学术年会

发布时间:2024-09-30浏览次数:10

研究生群体是高校学科发展和未来科研创新的重要力量,食品科学与药学学院高度重视提升研究生学术科研能力,鼓励学子踊跃参加高水平学术会议,了解学科前沿与进展,学习当前先进技术,激发科研潜力,支持学生交流学术成果,培养学术自信,展示新农学子精神面貌。

2024927日至929日,以科技创新赋能产业新质生产力为主题的中国食品科学技术学会葡萄酒分会2024年学术年会暨宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒产业高质量发展产学研融合学术研讨会在宁夏银川市举办。年会深入贯彻党的二十届三中全会精神,发挥创新主导作用,引领葡萄酒科技创新前沿,促进葡萄酒学术交流。会议分为院士报告、主题学术报告、青年学者论坛、葡萄酒教育论坛和研究生学术论坛五个部分,来自近20多所高校的24位专家学者以科技创新赋能产业新质生产力为主题进行报告交流,汇聚了我国葡萄酒行业科技工作者最新研究进展、前沿趋向和科技成果,代表了葡萄与葡萄酒科学研究与学科建设的发展方向。

食品科学与药学学院副院长杨继红和教授黄文书携专业教师团队及12名学生参加会议,聆听专家学术报告,并参与“葡萄酒科学家走进宁夏产区”考察活动,参观调研宁夏产区志辉源石酒庄、利思酒庄、维加妮酒庄和西鸽酒庄等4家酒庄企业,深入了解宁夏产区葡萄酒产业的发展。学院武运教授研究生王美琪参会并作题为“基于渗透汽化膜分离技术的低醇葡萄酒及葡萄烈酒风味物质的研究”的报告。报告围绕新技术生产的脱醇葡萄酒及葡萄烈酒的理化性质、呈味物质、呈色物质、呈香物质进行检测,结合相关性分析和主成分分析等方法探究物质关联性,并针对研究结果进行具体汇报,以期为葡萄酒产业发展增添活力,同时促进提高新疆葡萄酒产区葡萄酒的附加值。

报告受到同行专家及学生的一致好评与认可,会场主持人倪志婧教授在报告后提出,“希望广大研究生能够保持严谨、规范的求实精神,深入探索科学前沿;以敢为人先的创新精神,探索突破;也希望健康高品质的脱醇葡萄酒能够走得更远,期待未来在市场上见到更多优秀的葡萄酒健康饮品”。

历经艰苦奋斗,我院研究生培养工作成果显著,高水平学术成果不断涌现。学院鼓励同学们积极参加科创赛事、学术讲座和国内外学术会议,进一步提升学生学术水平和创新能力。未来,希望越来越多的食药学子走向学术会议报告的舞台,勇于展示自己,展现新一代科研人的精彩风貌,不断为食品领域科技创新增添活力。