奋斗者·正青春‖“乘食药之帆,践青春之责”暑期“三下乡”实践团系列活动之调研特色文化,践行文化润疆

发布时间:2023-12-25浏览次数:157

为深入践行文化润疆工作,端正历史文化认知,教育引导各族学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,进一步了解新疆传统工艺,探寻中药的奥秘,20238月,食品科学与药学学院药学系主任韩海霞副教授和团委书记吴天宇带领乘食药之帆,践青春之责暑期三下乡实践团成员开展本次系列活动。

实践团的成员们来到新疆国际大巴扎,瞬间被这里一件件充满手艺匠人智慧的工艺品所吸引。大巴扎里琳琅满目的商品让成员们目不暇接,特色服饰以及各类手工艺精品店更是让成员们惊叹不已。

新疆特色民族器乐“行走”在丝绸之路上,是一段穿越古今、横贯东西、“活态”呈现的里程,它以文化交流为引领,唤起沿线地区丝绸之路情结,意蕴悠长,影响深远。

迈入步行街,各种精美绝伦的手工艺品吸引眼球,体现着传承、发扬丝路精神的人们不计其数。每一件手工艺品也都承载着深厚的文化底蕴,不仅造型富有特色,而且工艺精致,雕刻的花纹和图案栩栩如生,叫人爱不释手。

实践团一行来到中药铺,韩海霞老师就中药材知识向同学们进行了专业讲解,店铺老板也向实践团一一阐明中药材的功效。

实践团一起品尝了新疆高寒雪菊,韩海霞老师介绍到:“药理研究表明,雪菊中的挥发油、总皂苷、氨基酸、黄酮类物质可抵抗病原体,增强毛细血管抵抗力,这些物质阻止氧化的能力是维生素E10倍以上,还能够阻止细胞退化、衰老,是降血压、降血脂、调节血糖相关药物重要元素。

文化润疆的核心要义就是要增强新疆各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断铸牢中华民族共同体意识。大巴扎商业店铺将商品和新疆民族特色文化深度融合,将民俗传承、让温情延续。同时也尽其所能,让涓滴之流汇聚入民族互通互鉴的磅礴江河,让“文化润疆”真正造福各方。

此次社会实践活动结束后,实践团成员受益颇多。以美为媒,用自身经历生动地讲好中国新疆故事,为铸牢中华民族共同体意识做出更多贡献。