“识自然,护生态;多读书,读好书”——食药学院三个班级同游“两馆”活动纪实

发布时间:2023-12-26浏览次数:168

为加强学生关心自然生态的理念,丰富第二课堂活动,进一步提升学生了解科学、热爱科学、用好科学的意识,食品科学与药学学院食品质量与安全(专升本)220322042205班全体学生在帕尔哈提·柔孜副教授的带领下,有序参观了中科院新疆生地所新疆自然博物馆和新疆图书馆。

第一站,同学们来到中科院新疆生地所新疆自然博物馆。

中国科学院新疆生态与地理研究所新疆自然博物馆是新疆生态学、地理学、生物学最具规模、内容最丰富的自然科学博物馆,全面展现了新疆自然地理、生态及生物学相关知识。

进入馆内,首先映入眼帘的是国内为数不多的、具有完整内陆荒漠干旱区特色展示的科普场馆。讲解员菲热老师从博物馆的历史、演变、新疆地理、历史和生物等方面为同学们进行逐一介绍。通过讲解,充分体现了“新疆是个好地方”这几个字的丰厚底蕴。

在博物馆第二层的动植物标本展区,帕尔哈提老师为同学们讲解了生物多样性的相关内容,并重点介绍了自治区药食兼用植物的开发利用情况,使同学们更加深刻地理解了自己所学的专业,拓展了知识。

随后,同学们跟随讲解员来到了原中国科学院上海生物化学研究所研究员、中国科学院新疆分院副院长彭加木烈士的事迹馆。彭加木烈士的革命乐观主义精神、不怕困难埋头苦干的精神、全心全意为发展我国科学事业和社会主义建设服务的精神深深激励着大家,同学们对彭加木烈士为自治区科学事业做出的贡献表示致敬。

为践行习近平总书记关于“爱读书、读好书、善读书”的重要讲话精神和“为党育人、为国育才”的教育使命,帕尔哈提·柔孜副教授带领同学们一同来到新疆图书馆,在阅读区展开讨论,互相交流学习心得。在交流中,帕尔哈提老师说到:“‘多读书,读好书,好读书’是我们每个人都应该培育的习惯和精神,要始终铭记读书育人、为党为国是我们在成长路上不可或缺的坚定信念。”

最后,帕尔哈提·柔孜副教授对本次活动进行了总结,他表示:“作为教师,我时刻牢记立德树人,教书育人的初心,为成为学生成长成才的引路人不断努力。也希望大家在新时代、新征程中努力学习,成为有理想,有能力的新时代好青年!参观新疆自然博物馆,可以让大家了解自治区各地特色和产业布局,山水河流,沙漠盆地等;自治区图书馆是学习环境好、书籍多、服务佳的学习场所,希望同学们在这里能够被知识熏陶。书是人类进步的阶梯。阅读一本好书如同和过去最杰出的人谈话。通过读书可以改变命运。读好书、做好人是我们共同的愿望,一起奋斗吧!”