食品科学与药学学院紫外可见分光光度计维修、保养培训会圆满开展

发布时间:2023-09-15浏览次数:418

紫外分光光度计是教学和学术研究中常用的分析仪器,为了加深我院研究生对紫外分光光度计类型和功能的全面了解,强化研究过程中对仪器的使用方法维护保养知识,提升学生科研数据准确性,进一步培养研究生发现问题、研究问题、解决问题的综合素质能力2023年9月8日,本科实验教学中心联合教学科研办在食品科学与药学学院工科楼513会议室举办“紫外可见分光光度计维修、保养培训会”,并邀请北京普析通用仪器有限责任公司的王孝明工程师为同学们普及紫外分光光度计的使用、保养及故障排查的相关知识。

王工程师首先普及了紫外分光光度计的用途与工作原理,他介绍到,紫外分光光度计是一种可以根据物质的吸收光谱研究物质的成分、结构和物质间相互作用的实验设备,因其具有性能稳定、使用灵活、维护简便等优点而被广大科研工作者所喜爱。实验室中常用于样品的定性、定量测定、纯度分析及分子结构判定等。接着针对仪器的维修保养与故障排查,王工进行了重点介绍,并指出了几种常见的其他问题以及应对措施。

最后,陈恺老师为同学们演示了紫外分光光度计的结构与基本操作,王工程师现场为同学们示范了仪器的维护保养,强调使用时易出现的不当操作,并邀请同学进行现场演练,接着模拟进行故障排查与保养操作,向感兴趣的老师及同学介绍了公司最新研发的几款仪器,让师生切身感受了科技创新的力量。培训会现场讨论热烈,学术氛围浓厚,同学们纷纷表示将理论与实际操作相结合后,对该仪器的认识了解更加立体全面了。

本次仪器培训会结束后,不少同学表示,本次活动不仅弥补了自身对紫外分光光度计的基础知识与常规操作的欠缺,同时扩充了仪器设备的保养与维护相关知识,为后的科研实验规范操作奠定了良好的基础,自己的学术研究起到关键性推动作用。