研途“食”践,助力乡村振兴系列报道四——实践团探访昌吉木垒哈萨克自治县杏产业现状

发布时间:2023-03-13浏览次数:273

为提升杏农科学素质,710日,食品科学与药学学院教授冯作山带领研究生暑期乡村振兴实践成员一行10来到了昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县开展调研杏产业发展,服务“三农”志愿活动

志愿者们深入当地,走近田间地头、走近乡村农户、实地了解当地杏子、辣椒和小麦种植的优势和后期加工情况,尤其对杏子种植和精深加工现状在提高土地利用、村民收入、村集体经济发展等方面的作用做了深入调研。

冯作山教授在杏储藏和精深加工方面村民们展开了探讨交流,为同学们上了一堂生动的实践课,他讲到:“作为食品人,要走入田间地头,立身于农,在躬身实践中感悟‘劳动美丽,奋斗幸福’,了解食品加工产业现状,用行动推动产业更好的发展。

实践团与当地村民一同采摘,就地取材为其宣传有关食品安全、食品加工和果蔬贮藏的相关知识,受到了村民的称赞。

实践团成员在活动结束后感悟到:“此次实践促进了我对专业知识的理解,更加深刻地了解了产业需求,村民朴实善良、吃苦耐劳的精神也使我受到鼓舞,未来将会继续立足于当下,扎根于农村,为乡村振兴贡献青年之智。”