研途“食”践,助力乡村振兴系列报道一——食品科学与药学学院研究生助力“三农”科普宣讲团走进玛纳斯县玉缘社区

发布时间:2023-03-13浏览次数:257

76日上午,食品科学与药学学院食品科普我先行,安全常识伴你行--助力三农科普宣讲团从新疆农业大学出发,一行12人前往昌吉玛纳斯县玉缘社区开展了暑期社会实践第一次宣讲行动,为50余名社区居民开展了以题为食物中毒与食品添加剂”“食品营养与健康”“海姆立克急救法、心肺复苏急救法知识普及的宣讲。

宣讲员雷柯柯、蒋艺轩、张文昊分别就宣讲内容进行讲解,针对居民关注的如何预防食物中毒、如何保持健康膳食、“三高”人员如何吃的健康、遇到异物卡喉如何处理等方面进行详细说明,志愿者现场教授居民如何使用海姆立克急救法进行自救和他救,并从专业角度出发为居民设计了合理的营养膳食指导和帮助,受到现场居民的称赞。精美的礼品极大程度地增强了居民们对宣讲内容的兴趣,使其更好地掌握食品安全、营养与急救方面的知识。

食品科学与药学学院始终重视研究生综合素质的培养,近年来培养了一批批心系“三农”,积极投身乡村振兴事业的研究生。据悉,此次宣讲地点由学院2016届毕业生张文联系,该生研究生毕业后,积极投身基层,就职于玛纳斯县统计局,得知学院组织研究生开展暑期助力“三农”实践活动,主动为学院联系宣讲社区,希望用个人的力量为母校70周年校庆做出一份贡献。此次宣讲活动的开展,也为促进学院调研毕业生就业单位满意度,访企拓岗促就业工作奠定了基础。

学院研究生2022年暑期三下乡社会实践团是在学院研究生第一党支部食品科普我先行,安全常识伴你行——知识科普宣讲团基础上成立的,目前,已在幼儿园、社区、大学生三个层面累积开展食品科普类宣讲10余场,覆盖人数达到600余人次,依托学院、农大附中微信平台发布宣传文章、宣传视频,阅读量达到1000余次。实践团旨在普及食品科学知识,共建食品安全社会,切实将所学食品科学知识融入到社会实践中,努力架起食品安全和营养知识走向社会群体的桥梁,促进乡村公共服务,保障人民群众的生命安全。