【学术校庆】食品科学与药学学院顺利举办“国家自然科学基金选题及申报”科研讲座

发布时间:2023-03-13浏览次数:103

在学校70华诞之际,为扎实做好我院国家自然科学基金的申报工作,提高我院申报项目的数量和质量,629日,我院特邀请冯作山教授在工科楼615会议室作“国家自然科学基金选题及申报”科研讲座,学院全体教师参加本次讲座。

冯作山教授通过5个案例和大家一同分享了申报获批国家自然科学基金项目的思路来源,比如:在喀什地区实地考察时,发现伽师瓜特别耐贮藏,返校后,结合预实验深入思考研究发现,优良的抗病性是耐藏性的重要支撑,于是2014年获批国家自然科学基金《伽师瓜采后链格孢侵染SA介导抗病性机制的研究》,这告诉我们要留心观察生活、实验、自然,不能单做“吃瓜群众”,要有“吃瓜群众”的观察力与思考力;众所周知,葡萄在干燥过程中存在着极为普遍的褐变现象,于是深入调研、前期研究,从普遍现象中发现关键问题,于2012年获批国家自然科学基金青年基金项目《采后脱水胁迫对无核白葡萄干褐变影响的研究》。

然后具体从选题背景与研究意义、研究方法与技术路线、研究的重点难点和创新点的论证、评审流程和规则、申请书撰写原则和技巧等方面对老师们进行了分享,尤其提到项目立项依据一定要层次清楚,对关键问题进行详尽阐述、对所罗列文献进行归纳分析,最终说明项目要如何做以及原因。针对国家自然科学基金项目的研究内容要有深度、有层次,力求把问题解释清楚。实验方案要详细且层次清晰,实验过程中每种实验方法如何做,哪些是关键技术,要说明什么问题,不应该出现有争议的实验方法或方案。最后在所提交项目申请中,一定要突出特色与创新,包括理论创新、方法创新、研究模式创新和研究材料创新。会后冯老师还和在座老师们作了深入的讨论与交流。

冯老师讲解生动细致,内容紧扣主题、丰富实用,涵盖了项目申报的重点环节,对广大教师申报项目具有很好的启发和指导意义。参会老师纷纷表示,通过此次讲座,他们对国家自然科学基金项目申请程序、前期准备、注意事项等有了更清晰的认识,将认真听取专家建议,借鉴宝贵经验,积极申报项目,踏实做好科学研究,为今后科研道路打下坚实基础。同时也为学院学科和学位点建设发展添砖加瓦。