宪法宣传月‖食品科学与药学学院开展“弘扬宪法精神,增强法治观念”法制宣讲活动

发布时间:2022-05-16浏览次数:106

宪法是一个国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2022年4月是自治区第十九个宪法法律宣传月,为进一步加强法律宣传,弘扬宪法精神,树立宪法权威,引导广大青年学生树立宪法意识,提高法律素养。我院青年志愿者协会于4月10日在一号楼开展“弘扬宪法精神,增强法治观念”法律宣讲活动。

本次活动宣讲从日常的学习生活入手,讲述了学生可能遇到的违法行为,以及在面对这些违法行为时如何保护自身安全,同时讲述了学习法律法规的重要性。

青年志愿者协会宣讲人员,列举了大学生日常生活中会遇到的一些违纪违法的案例,提醒同学们要纠正日常生活中的不良行为,养成良好习惯。另外结合实际案例,从“大学生要如何避免校园欺凌”、“大学生要如何预防诈骗”等几个方面,结合视频,向同学们讲解了知法、学法、用法的重要性。

通过本次普法宣讲活动,一方面增强了食药学子的法律意识和法制观念,预防和减少大学生违法犯罪行为,同时告诫广大学生在日常学习和生活中要明辨是非,养成良好的行为习惯;另一方面引导学生尊重法律和学会用法律维护自身的权益,做一个知法、懂法、守法、用法的合格大学生。