【“党旗映天山”主题党日活动】

食品科学与药学学院研究生第一党支部举办食品知识科普大赛

发布时间:2021-11-18浏览次数:155

为大力弘扬志愿精神与科学家精神,扎实推进党史学习教育,普及食品科学知识,共建食安校园,11月11日,食品科学与药学学院研究生第一党支部在工科楼513开展了以“食品科普我先行,安全常识伴你行”为主题的食品知识宣讲比赛。

通过各党小组初赛选拔,当日共有10支队伍参加决赛。学院党委书记叶尔博力·沙丁受邀做比赛开幕词。

叶尔博力·沙丁肯定了活动举办的意义,表示“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,人民的健康离不开食品安全和营养健康。此次活动将党史学习教育将业务工作相结合,充分发挥了‘农大食品人’的专业特色,希望同学们牢记习近平总书记嘱托,与祖国同行,为人民奉献,将所学的食品科学知识融入到社会实践中,架起食品安全和营养知识走向社会的桥梁。”

主持人对本次比赛的评分规则讲解后,比赛正式开始。参赛者以葡萄酒酿造及葡萄酒品鉴、食品中毒、健康饮食、分光光度法在食品安全检测中的应用、食品的谣言等内容为题材,通过PPT汇报、视频展示等形式,为在场同学科普了食品科学知识,其中19级研究生刘晓燕宣讲的“小葡萄的历险记”引起了同学们的广泛兴趣,她用动画的形式向大家讲述了葡萄的采摘、酿造、包装过程,科普了葡萄酒的品鉴方法;20级研究生张文乐向同学们科普了“海姆立克急救法”的使用方法,现场互动加大了同学们的参与感,取得了较好的宣讲效果。

各队伍宣讲结束后,研究生辅导员于晨晨对此次比赛进行点评,她首先对所有参赛团队的表现进行了肯定,希望同学们通过比赛,互相学习,取长补短,不断完善,不断提高,锻造一支活力足、水平高、感染力强、吸引度高的宣讲团队。

经过激烈的角逐,本次比赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,与会的评委老师为获奖选手颁发了荣誉证书并合影留念。