党建专题
您现在的位置:
党史故事 | 谍海奇兵卢志英:潜伏半生,指针停摆,信仰永不停歇
发布人:       来源:学习强国      发布时间:2021-05-07      

卢志英


19344月,广昌失守,中共苏区的北大门陡然洞开。同年9月,蒋介石在庐山召开军事会议,严密部署了旨在剿灭中央红军的铁桶计划,中国共产党的武装力量已然到了生死存亡之际!
然而,这一险置红军于绝境的计划最终没有得逞,红军提前获悉了敌方计谋,赶在敌人兵力合拢前开始了二万五千里长征。险象环生、转危为安的背后,离不开当时在隐蔽战线中奋战的共产党人——卢志英的贡献。

卢志英,1905年出生于山东,1924年只身南下,寻找革命真理。在身边共产党人的影响下,1925年,卢志英在新疆加入中国共产党,开始了近20年的地下斗争工作。他三次入狱,足迹遍布新疆、甘肃、贵州、南京和上海。


卢志英在上海工作时使用的怀表


1929年,24岁的卢志英在上海中共中央军事部做情报工作。彼时的中国,风雨如晦,内外交困,亟需一股带领国人冲出牢笼枷锁的力量。卢志英凭借着缜密的心思和灵活的处事方法,穿梭于上海的灯红酒绿间,游走在各方势力中。上海形势复杂,他日日行走在敌人的刀尖上,建立秘密联系点,一次次为党和红军搜集关键信息。

19343月,凭借过人胆识和丰富经验,卢志英打入国民党赣北第四区保安司令部,担任中共中央军委军事特派员。正是在这一时期,卢志英成功争取到国民党人莫雄的帮助,并在庐山会议结束的当晚拿到了铁桶计划的绝密文件。卢志英联合其他几位同志,连夜将绝密文件中的要点加密抄写在4本字典中,并想尽办法在铁桶合围前将这份珍贵文件送抵苏区。得益于这份文件,红军的火种得以保存,毛泽东大力称赞:红军得以生存,卢志英同志功不可没啊!


卢志英组织苏北游击队时的臂章


全面抗日战争爆发后,日军铁蹄张狂。1939年底,卢志英化身商贾前往上海搜集日军情报。他随身携带怀表,指针每走动一下,他心中便多了一分为共产主义事业奋斗的决心。他接连开设了面包厂、咖啡馆、药厂和三轮车制造厂,安排地下党员展开情报收集。
前方战事继续,国家命运不定,卢志英摩挲着身上的怀表,深感时间紧迫,加紧采购药品和枪械,还在苏北组织了一支联合抗日队伍。此后数年,卢志英多次在上海行动,为党组织开展情报工作,身上所携怀表宛如一面信号令,提醒他为共产主义事业步履不停。

卢志英被特务撕毁的上衣


1947年因叛徒出卖,卢志英被捕入狱。翌年12月,受尽严刑拷打也不吐露半句消息的卢志英就义于南京雨花台。勇将不怯死以苟免,壮士不毁节而求生。牺牲前,卢志英预感革命即将胜利,还向狱友嘱托胜利在望,死也甘心

73年过去,卢志英墓前的松柏青翠,曾朝夕陪伴的怀表静静地躺于雨花台烈士纪念馆展厅内。时光蹉跎,怀表指针早已不再跳动,但凝结于他心中的熊熊壮志和为共产主义事业舍生忘死的精神却穿透时间的冲刷,在满目春光中历久弥新。