党建专题
您现在的位置:
党史故事 | 中共七大的故事
发布人:       来源:学习强国      发布时间:2021-05-07      

中国共产党第七次全国代表大会于1945年4月23日至6月11日在延安举行。出席大会的正式代表547人,候补代表208人,代表全国121万名党员。

大会上,毛泽东致开幕词,提交《论联合政府》的书面政治报告并作口头报告,朱德作《论解放区战场》的军事报告,刘少奇作《关于修改党章的报告》,周恩来作《论统一战线》的发言。


七大会场



大会制定了党的政治路线,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,总结了武装斗争、统一战线和党的建设的经验,概括了党的三大优良作风。大会通过了《对于政治报告的决议案》《关于军事报告的决议案》等决议。大会通过的《中国共产党党章》增加“总纲”部分,阐明了党的性质、宗旨、指导思想、组织原则等以及中国革命的性质、任务、动力和特点。

七大的一个重大历史功绩是确定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国”。这条政治路线阐明了全党全国人民的奋斗目标是打败日本侵略者,建立一个新民主主义的中国;阐明了为实现这一奋斗目标,就要放手发动群众,壮大人民力量;阐明了加强党的领导是革命取得胜利的关键。


中国共产党第七次全国代表大会通过的

《中国共产党党章》



七大完全由中国共产党自己独立自主地制定了新的党章。体例结构和内容都有很大的变化。特别是增加了“总纲”部分。刘少奇在六届七中全会上对党章和党章报告作了说明。他说:党章照顾了现在和将来。一方面肯定了严肃性,另一方面允许了灵活性。总纲是党的基本纲领,作为党章的前提与组成部分,可以更加促进党内的一致。

党章以毛泽东思想来贯串,这是一个前所未有的历史特点。党章强调了保证党与广大群众联系的群众路线,强调扩大党内民主,也就是党内的群众路线,包括党员有在一定的会议上批评党的任何工作人员的权利。对于这一条,少奇同志说,动摇了几回。“任何”两字写了又圈掉,圈了又写上。但仍倾向于给党员这个权利。这样虽会出一些乱子,但没有这一条,乱子会更多。在七大上,刘少奇作了关于修改党章的报告。大会一致通过了修改后的党章。

七大代表步入会场


七大的另一个重大历史性贡献,是将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想。《关于修改党章的报告》指出:“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。”党章规定:中国共产党以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指导方针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。

大会选举产生了新的中央委员会和中央领导机构。其中,中央委员44人,中央候补委员33人。1945年6月11日,大会举行隆重的闭幕式。毛泽东致闭幕词。他说:“我们开了一个很好的大会”,“我们开了一个胜利的大会,一个团结的大会”。他在闭幕词中向全党发出了鼓舞人心的号召:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”毛泽东的这篇闭幕词,会后经整理修改后,以《愚公移山》为题,收入《毛泽东选集》第3卷,成为毛泽东思想的经典之作。


毛泽东出席七大的代表证


七大是中国共产党在新民主主义革命时期极其重要的一次、也是最后一次代表大会。它总结中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想,使全党特别是党的高级干部对于中国民主革命的发展规律有了比较明确的认识,从而使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结。

这次大会作为“团结的大会、胜利的大会”而载入史册。它为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上和组织上的深厚基础。