党建专题
您现在的位置:
“领路人”幸得识卿桃花面,修远漫漫遇暖春——武运教授
发布人:申雪、宋晶晶、赵昊、王伟雄、张剑林、古丽米热·祖努纳       来源:教工第二党支部      发布时间:2020-08-19      

 领路人”幸得识卿桃花面,修远漫漫遇暖春——武运教授

本是追梦年龄,又怎可过于安,枉自蹉跎流光。而逐梦途中,最幸运的事,便是总有恩师,伴我左右,为我引路。时间转瞬即逝,我将步入研究生第二年。在农大的岁月里,我最大的幸运,便是有一位好的引路人——我的导师武运教授。

武运,女,教授,博士、硕士研究生导师

主讲课程

食品微生物、食品酶学、发酵工程、食品生物技术和食品营养安全等课程。

发明专利:获国家发明专利8

1、武运,杨海燕,徐麟,陶永霞,孔令明,郭金喜,周建中,逄焕明,阿不力米提,2012.10.17中国,一种杏渣制备膳食纤维的方法,ZL200910113482.0

2、武运,王璐,杨海燕,刘武军,王小标,古丽娜孜,王伟,张珍珍,艾乃吐拉,艾克拜尔,一种复合菌种混合发酵制备马奶醋的方法及制备的马奶醋,2015.12.2,中国,ZL201310529793.1

3、武运,库米拉·马吉提,杨海燕,古丽娜孜,王伟,张晓燕,苗森,一种解淀粉芽孢杆菌及在产低温淀粉酶中的应用,2014.10.8,中国,ZL201310163205.7

4、武运,薛媛媛,张道宏,王建龙,朱文新,张文涛,于少轩,王帅星,张玉环,2015,07,20中国,一种纸基微流控芯片的制作方法,ZL201510426713.9

5、武运,王璐,刘武军,杨海燕,王小标,苗森,高蕾,周建中,古丽娜孜,黄文书,夏俊芳,一种复合菌种混合发酵制备的降血脂酸马乳及其制备方法,2016.1.6,中国,ZL201410071070.6

6、武运,张亚南,张志臻,张磊,王威,古丽娜孜,夏俊芳,付二冬,刘伟,王沛,田歌,吴浩天,全莉,王雪薇,植物乳杆菌WZMX-2 与应用及其制备的乳清梨酒,2019.07.16,中国,ZL201610916194.9

7、薛洁;武运;赵彩云;魏玉洁;邹弯,一株产有机酸酿酒酵母菌的筛选与应用,2019.09.13,中国,ZL 201610176027.5

8、武运,张亚南,马文瑞,全莉,马静,高林龙,吴浩天,田歌,王威,一种适用学生饮用的钙铁锌强化型酸奶及其制备方法,2020.4.10,中国,ZL201611218560.X

获得荣誉情况:

120156月“基于特色微生物族群的新疆果蔬加工低温酶资源挖掘与应用”荣获新疆农业大学2014年度科技成果奖三等奖。

2201610月“一株高产有机酸酿酒酵母菌的筛选与利用”在第三届中国食品科技成果交流会科研项目评比中,荣获“2016CFDF优秀科技成果奖”;

320179月获得“光荣执教30年”优秀教师称号;

4201711月“一种适用学生饮用的钙铁锌强化型酸奶及其制备方法”在第四届中国食品科技成果交流会科研项目评比中,荣获“最佳科技成果奖”;

520193月“新疆特种乳食品安全地方标准的研制与应用”获得新疆维吾尔自治区科技进步奖二等奖;

6201910月获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师奖;

武运教授团队)

   初次遇到武运老师却不是在研究生阶段,而是在本科,她作为我的本科毕业论文指导老师,指导我如何按照要求撰写论文,如何正确且精确开展实验这让我本科实验中,少走了很多弯路学到了很多专业知识同时也增加我对科研的热爱,并坚定了我考取研究生的决心。

在我备考研究生期间,武运老师很贴心的指导我备考,鼓励我要坚持,经常给我发一些考研心得,询问我的备考进度,及时给予指导。经历了考研的秣兵厉马,在金秋九月这个象征收获的季节里,成功选择了武运老师导师。

(武运教授 中间)

现身科研有大爱

我的老师,总是能从小小的身体里爆发出巨大的能量!每一次去办公室找她,总会看到她在办公室备课或与其她老师商量课程的开展她对待上课非常认真每次上课之前,她都会做很多课前笔记,勤勤恳恳做课件,她从不会强行将课本知识灌输给我们,而是要求我们查阅大量文献,并做出自己的思考。并且要求我们积极发言,最后老师对我们的发言进行评价和总结。她那睿智的眼光总是能够窥见学生们时常见到却又常常忽略的现象,引领我们感受学术科研的乐趣。一叶知秋,见微知著,可由此体察出老师的高尚品行和崇高的师德。


武运教授 左一)

大道至简,老师常对我们说:“要多看文献不需赘言,却又包含老师对一个学生最大的关切和谆谆教诲。老师要求我们每周开展组会,课题组的每个人都要汇报自己这一星期的学习情况,并对自己的学习做出计划,组会完成后要写出总结,武老师会对每个人的汇报给出建议,并从学术和科研的角度做出一针见血的评述。对有困难的学生及时给予建议与帮助,对学生的论文认真查阅并修改那种严谨认真的科研态度,立德树人的崇高品德很好地诠释了何谓师者,何谓传道授业解惑。

武运教授 右一)

 武运教授左二)

无微不至总关情

在为人处世方面,武老师是一个善良朴实的人。对待学生,她更是非常负责。碰到一些好的学习机会,老师总是会带上我们,让我们多学习。同时她还会经常和学生谈心,关心着我们的学习和生活状态,武老师总是会站在学生的角度为学生着想,这大大减轻了我们的压力。她经常教导我们:研究生要有自己的目标,知道自己该干什么,脚踏实地的学习。从老师的身上让我们懂得了,学术科研的道路并没有捷径,最关键的是我们要静下心来和时间一起积淀,和岁月一同成长,和笔触一同探求。用不变的恒心去追逐曾经的梦想。敢于做梦,敢于圆梦,不必担心前方荆棘丛生沟壑纵横,因为老师的谆谆教诲总是如同寒夜中那一缕北极星光,指引我们破浪前行。

康有为曾说:“师道既尊,学风自善。”有一位好老师,胜过万卷书。老师认真、负责的工作态度,严谨、踏实的治学态度都让我深受感触。“及时当勉励,岁月不待人”,只有砥砺前行,努力学习,才能够报答师恩。将来,无论我们成为参天大树,还是低矮灌木,我们都将以生命的翠绿向您祝福,我的老师。

最后,希望武运教授无论是在工作还是生活中都顺顺利利,身体健康。

(武运教授  左六)

撰稿:申雪、宋晶晶、赵昊、王伟雄、张剑林、古丽米热·祖努纳

修稿:龚晓晓