新疆果品采后科学与技术重点实验室

发布时间:2020-07-07浏览次数:774

新疆特色林果资源丰富,但远离国内外大市场,加工和保鲜贮运是实现资源优势转化不可或缺的关键环节。但我区的特色林果一直存在着转化技术水平低、方式单一、效率低、产品附加值低的问题,林果产品采后的精深加工和保鲜贮运科学与技术已经成为实现产业创新驱动、提质增效和可持续发展的重要支撑和迫切需求。

新疆果品采后科学与技术重点实验室将围绕我区特色林果产品贮运保鲜和精深加工的科学基础和关键性技术问题开展研究,以实现该领域的新知识支撑、新技术突破、新工艺创建、新产品创制,为产业的科学技术水平提升、优势资源转化和产业提质增效,实现地区经济发展、各民族脱贫致富共同繁荣发挥重要的作用。作为高校,重点实验室建设也将为区域创新人才培养和产业科技创新体系构建发挥人才支撑的战略作用。

实验室围绕新疆特色林果产业化发展对科技的重大需求,从果品采后生物学与物流保鲜、果品加工原理与技术、林果产品营养功能与质量安全三个方向开展研究。