我校食品科学与工程一级学科硕士学位授权点顺利通过专家评估

发布时间:2018-09-21浏览次数:452

9月19日,新疆农业大学食品科学与工程一级学科硕士学位授权点、农业硕士(食品加工与安全领域)、工程硕士(食品工程领域)专业学位授权点进行了校外专家现场评估。

评估专家由国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组成员、西南大学研究生院常务副院长李洪军教授,国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组成员、西北大学食品科学与工程学院院长岳田利教授,农业硕士食品加工与安全领域研究生教指委委员、西北农林科技大学食品科学与工程学院院长刘学波教授、教育部高校食品科学与工程教指委委员、石河子大学食品学院李开雄教授,自治区酿酒葡萄与葡萄酒工程技术研究中心主任、新疆中信国安葡萄酒业有限公司副总经理陈新军工程师组成。李洪军教授任组长。

新疆农业大学校长蒋平安教授,研究生管理处处长张巨松教授,研究生教育督导专家遆晓南教授出席了评估会。食品科学与药学学院党委书记卡米力·阿不力克木副教授,院长王子荣教授,副院长孔令明教授、杨晓君副教授,以及学位点各学科方向负责人、教师和研究生代表参加了会议。张巨松处长主持了评估会议的启动见面会。蒋平安校长代表学校致欢迎辞,并为5位评估专家颁发了聘书。

学位点负责人王子荣教授、冯作山教授、杨海燕教授分别就我校食品科学与工程一级学科硕士学位授权点、农业硕士(食品加工与安全领域)、工程硕士(食品工程领域)专业学位授权点基本条件、人才培养、存在问题及改进计划等方面向专家进行了汇报。

专家在认真听取了学位点汇报、查阅有关文件和档案材料、实地考察了实验平台、与教师和研究生代表座谈、开展质询和评议后认为,经过长期发展,新疆农业大学食品科学与工程一级学科硕士学位授权点、农业硕士(食品加工与安全领域)、工程硕士(食品工程领域)专业学位授权点紧密结合区域经济社会发展需求,基于新疆特色食品加工与安全领域的发展现状和生产实际,制定了与之相适应的培养目标和学位授予标准,形成了适合新疆食品产业发展的人才培养体系,形成了扎根边疆、结构合理,在疆内同行中有较强影响力、实践经验丰富的师资队伍,教学科研平台较完善,研究经费充足,奖助体系健全,满足专业人才培养需要,为“丝绸之路经济带”核心区食品行业的发展提供了“留得下,靠得住,用得上”的高素质创新型复合人才。符合国家规定的学位标准要求。专家组一致同意我校食品科学与工程一级学科硕士学位授权点、农业硕士(食品加工与安全领域)、工程硕士(食品工程领域)专业学位授权点的评估结果为合格,并对我校食品科学与工程学科未来的发展提出了建设性意见。

蒋平安校长在总结发言中表示,将积极吸纳评估专家的意见,为食品科学与工程学科硕士学位授权点的发展给予支持。同时要求食药学院以此次评估为契机,充分吸纳评估专家意见与建议,促进食品科学与工程一级学科硕士学位授权点、农业硕士(食品加工与安全领域)、工程硕士(食品工程领域)专业学位授权点更好的发展。