师资队伍
您现在的位置:
【感恩有你】我的那只“猴子”老师----记我的思修课老师李进
发布人:刘雨彤       来源:食安172班      发布时间:2018-03-22      

    点开朋友圈就能看到那只古灵精怪的“猴子”在朋友圈里用着魔道祖师里风起云涌的魔幻背景来讲述她将与“恶势力”势不两立并且斗争到底的决心,虽然最终惨败,但依旧傲立于云霄。

她是谁呢?她就是我的思修老师。一位总以猴子自称的“长者”——李进

至于她为什么要自称为猴子,我猜是因为她觉得自己颇有当年毛主席手下“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的侠义风范。  

是在一节讲述马克思主义的理论课上。在这种理论知识支撑所以显得枯燥无味的文学课上,她似乎有些异于常人的教课方式。她在备课期间,从网络上下载了将重要知识点谱成歌做成微电影的视频。以便于让我们更深刻的理解,这样一来效果十分显著,那些昏昏欲睡的同学竟然都打起了精神津津有味地品味着视频里的深刻含义。当时我觉得,这样的老师才是真正为学生考虑的好老师。

正如毛主席笔下《七律·和郭沫若同志》的那只金猴一样,她是一位马克思列宁主义者。在讲课中,她以自己为实例,讲述着当年她在公交车上义愤填膺地用自己推崇的马克思主义与一位主张宗教的外国人辩论的丰功伟绩。当时我又觉得,这样一架娇小的身子骨下,蕴含的是一副有趣的灵魂。“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,今日一见,可见传闻果然不假。

后来更多的接触在学校举办的一场情景剧汇报表演。当时由我们和食科两个班混合,分成七个大组。在这几个组里进行选拔,挑出最好的作品去参加总决赛。为了这一份荣誉,我们组斗志昂扬的进行了一场策划。从剧本到选角到道具不敢有一丝懈怠。终于选拔赛那天到了,大家都以最好的状态结束了表演。最后的结果却差强人意,与第一名仅一分之差。老师也为我们感到可惜觉得不该是这样的结果,所以她帮我们进行了第二次核对分数,可能是因为我们的努力被上天垂怜,我们的分数果然有误,应该与第一名并列。最终我们的作品进入了总决赛。小伙伴们都很开心,猴子老师也跟着我们开心。从那天起,身为编剧的我与猴子老师的缘分也此开始。

在之后与她相处的日子里,我又看到了她身上面对事情力求完美的态度。在决定我们进入总决赛那天。我给她留了我的手机号码,她当天晚上就打来电话,讲着我们话剧的不足和需要改进的地方,我一边认真听着记下她说的话,一边也不由地感叹她的细心,一些微不足道的小细节也总能进入她的“火眼金睛”。在猴子老师的帮助下,在同组小伙伴的努力中,总决赛的日子悄然而至。表演之前,大家在台后加油打气。期间她一直坐在评委席看着我们的表演,面上都是藏不住的微笑,表演结束后大家都在感叹,她的笑好像有魔力似的,看到就没那么紧张了。结果不负众望,我们赢得了全校二等奖,顺利进入了大礼堂进行最后的汇报表演。

从决赛到汇报表演期间,我们没有松懈,继续紧张的排练。在排练期间也出现了不可避免的矛盾。一些伙伴因为自己的事情不能按时到达导致排练进度延后。团队里也出现了抱怨的声音,无论怎么劝说也平复不了大家的心情。有些恼火的我向她反映了大家的情绪。那是我第一次看到她生气。她说:“如果大家都这样的态度,那我们还进大礼堂干什么?上去丢人吗?前面的困难都经历了,就差最后一步开始撂挑子?你们要是愿意在上面丢人就丢人吧。”平常那么平易近人的老师发火,大家都有些手足无措,大家都很内疚让老师生气了。自此团队里再也没有出现抱怨的声音,而是一致努力不让老师失望。后来我突然想到让我们的表演锦上添花的妙计,跟老师商量后,她也觉得这是一个很好的创意。但是需要道具小红旗。可是上哪里去找小红旗呢?我跟同组的小伙伴也商量无果,网上购买时间来不及,也根本不知道哪里卖小红旗。面对着迫在眉睫的表演,我急的像热锅上的蚂蚁。像是久旱逢甘露,我的手机里发来一条微信:“我给你们买到小红旗了~”

原来早在我们什么都没准备的时候,已经在我们背后偷偷安排好了一切。当时我就想,为了她,怎么样也要顺利的让这场表演顺利落幕。表演结束我站在颁奖台的那一刻,紧张的看着台下坐着的观众,第一刻想到了她。没有她,就没有我们站在大礼堂的机会。没有她,就没有我们组这么完美的表演。没有她,就没有现在站在颁奖台等待着领奖的我。活动结束,组里的小伙伴和她都站在台上在欢呼声中合影,享受着我们所剩不多的相处时光。思修课只有大一的上学期,这学期结束,我们就听不到她的课了。

时间的齿轮从未停止转动,一切现有的美好都如过往云烟终将逝去。但这些美好将在我们心底扎根,经过时间的浇灌最终成长为参天大树变成我们人生中不可磨灭的印记。我不会忘记那只为了自己的信仰所坚持斗争的金猴,不会忘记那个一在为学生考虑默默燃烧自己的红烛,不会忘记面对困难即使失败也会迎难而上热血女青年。

更不会忘记,我最喜欢的那只猴子老师。